"Нуштайкинская ООШ"
С. Нуштайкино
  • О школе

    С образованием прихода Нуштайкинской церкви появилась возможность начать обучение грамоте крестьянских детей. Немногим позже храма было построено здание церковно-приходской школы. В здании размещалось четыре классных комнаты и учительская. Преподавались «закон Божий», чтение, письмо, арифметика и пение. Заведовали школой священники, они же обучали богословию. Учителями назначались грамотные односельчане, большей частью из отставных солдат.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Нуштайкинская основная общеобразовательная школа" бугурусланского района Оренбургской области

    История школы

               ИСТОРИЯ НУШТАЙКИНСКОЙ ШКОЛЫ

                С образованием прихода Нуштайкинской церкви появилась возможность начать обучение грамоте крестьянских детей. Немногим позже храма было построено здание церковно-приходской школы. В здании размещалось четыре классных комнаты и учительская. Преподавались «закон Божий», чтение, письмо, арифметика и пение. Заведовали школой священники, они же обучали богословию. Учителями назначались грамотные односельчане, большей частью из отставных солдат.

               До 1917г. существовала 2-х-классная народная школа. Отдельные ученики могли заниматься в этой школе до 3 и 4 лет. Но их было немного. В 1935-36 годах к зданию Нуштайкинской начальной школы были пристроены новые классы.

                  Каждый из 4-х ученических классов получил свою комнату. Также была пристроена учительская комната, которая использовалась обычно как жилая квартира для приезжего заведующего. В 1940г. открылась семилетняя школа. К зданию прежней начальной школы были пристроены новые классы. В 1951 году началось строительство новой школы на месте снесенной церкви. Строительство продолжалось долго - до 1955 года. В 1985 построено новое ныне действующее здание школы, имеющийся статус основной общеобразовательной школы.

      Более подробно из воспоминаний Русскина Г. А.

           «С установлением власти Советов в 1918г. школа отделена от церкви.В 1919 г. провозглашено всеобщее обязательное обучение.

          Преподавание «закона Божьего» было запрещено. В программах начальной школы перечислены предметы: чтение, письмо, арифметика, рисование, пение, физкультура. С 3 класса вводилось естествознание, а в 4- история.

             Однако, в 1918-1920 годах школы повсюду, в том числе и в Нуштайкино, не работали. Шла гражданская война , введены условия военного коммунизма, мобилизация, аресты, полное отсутствие учителей. Школы не работали и в 1921-1923 годах. Голод! Люди умирали от голода. Бедность, нищета, учителей нет. Детям и учителям не до учебы. В 1930 годы, в связи с объявлением всеобщего начального образования, а затем всеобщего 7-летнего образования, государство стало выделять средства на образование. Нужны были грамотные люди. Возросла потребность в учительских кадрах. Жизнь заставляла готовить учителей из состава местного населения. Находить учителей со стороны стало практически невозможно. Не было квартир. Жалованье низкое.

           В 1935-36 годах к зданию Нуштайкинской начальной школы были пристроены новые классы.

            Каждый из 4-х ученических классов получил свою комнату. Также была пристроена учительская комната, которая использовалась обычно как жилая квартира для приезжего заведующего. Первым жителем в ней был Пивкин Василий Васильевич, мордвин, переехавший из села Кирюшкино. Следующим заведующим школой 30-х годах был также приезжий учитель из Большого Толкая - Костин Василий, погибший на фронтах ВОВ. Учителями 30-х годов были Русскин Афанасий Андреевич, Теняева Татьяна Ананьевна, Иванова Зинаида Дмитриевна, поработавшие и в 40-х и 50-х годах. Это учителя местные, нуштайкинские, окончившие заочно Бугурусланское педучилище. В 1940г. открылась семилетняя школа. К зданию прежней начальной школы были пристроены новые классы. Школа расширилась, количество учеников резко увеличилось. До этого года дети учились в 5-7 классах в соседнем селе Кирюшкино, за 6 км от дома. Естественно, что большая часть детей учиться в такую даль не ходила. В Нуштайкино в 5-7 классы стали ходить дети из Петровки, Затона, Озёровки. Наполняемость классов стала очень высокой, доходила до 50 и более человек. Общее количество учащихся достигало до 400-450 человек. Увеличился состав учительского коллектива. Первым директором новой школы стал Теняев Филипп Николаевич. Учительницей русского языка назначена Советкина Евгения Сергеевна – жена директора. Теняева Т.А. стала преподавателем мордовского языка. Завучем работал Максимов Фёдор Георгиевич. Учительницей немецкого языка была Клугерман Татьяна Тимофеевна. Математику в старших классах вёл Сорокин Павел Арсентьевич из села Кирюшкино. Тяжёлые дни для школы наступили в годы ВОВ. Бедность, голод, материальная необеспеченность населения, отсутствие школьно-письменных принадлежностей и т.д. отрывали детей от школы. Из учительского актива были мобилизованы на фронт директор Теняев Ф.Н., завуч Максимов Ф.Г., учитель начальных классов Русскин А.А. в возрасте 52 года и другие.

                     Из школьной жизни военных, как и довоенных и даже послевоенных лет, можно привести такой пример: книжки, тетради, карандаши ученики носили в холщовых сумках с лямкой через плечо. Писали чернилами, которые разводили дама и носили в стеклянных пузырьках. При письме перья опускали в чернила в пузырьках (так называемые «непроливайки» появились позже). Поэтому пальцы, руки, даже лица учеников, а также их книги, тетради, парты и пр. всегда были испачканы трудно смываемыми чернилами. Книг, тетрадей всегда не хватало. Писали на старых книгах, обёрточной бумаге, на бланках, бухгалтерских книгах и на чём угодно. В послевоенные годы, когда жизнь стала улучшаться, легче стало и школе. Вернулись из фронта учителя. Школу вновь возглавил Теняев Ф.Н. Завучем был назначен фронтовик, раненый, ходивший на костылях Молостов Алексей Федотович. Начальные классы до пенсионного возраста вели Иванова ( Волкова) З. Д, Советкина Е.С, Молостова К.Н. и другие. В школу пришло новое пополнение, получившее педагогическое образование в Бугурусланском учительском институте: Калинина П.А., Меркер Н.К. и другие.

           В 1951 году началось строительство новой школы на месте снесенной церкви. Строительство продолжалось долго - до 1955 года. В 1952 году после гибели Теняева Ф. Н. Школу возглавил А. Ф. Молостов. Завучем был назначен Г. А. Русскин. Справка: - Русскин Г. А. в 1964г поступил в аспирантуру М Г П И ( Московского государственного педагогического института им. Ленина), откуда был направлен на работу в Оренбургский педагогический институт, где работает и поныне (доцент, кандидат географических наук; работал деканом естественно- географического факультета, затем зав. кафедрой географии).

                 Автор более 110 научных работ, среди которых учебники и учебные пособия по географии Оренбургской области для школ и высших учебных заведений.

             Григорий Афанасьевич-академик МАНЭБ - Международной Академии Наук по экологии и безопасности природы и человека, член Российского Географического Общества, Отличник народного просвещения, Ветеран труда. За научную деятельность имеет правительственные награды.

    Образование и формы обучения

    Обучение в ОО реализуется в очной, очно-заочной и заочной формах в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися с учетом индивидуальных потребностей и возможностей личности обучающегося, состояния его здоровья.

    Объем обязательных занятий педагогических работников с обучающимися:

    • по очной форме обучения определяется ФГОС соответствующего уровня общего образования;
    • по очно-заочной форме обучения составляет не менее 50 % от очной формы обучения;
    • по заочной форме обучения 15-25 % от очной формы обучения.

    Для всех форм обучения общего образования в ОО в пределах конкретной основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования действует единый федеральный государственный стандарт соответствующего уровня общего образования.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель программы развития

    Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика

    Задачи программы развития

    • формирование устойчивой мотивации учеников к повышению своего уровня подготовки через урочную и внеурочную деятельность;
    • развитие сетевого взаимодействия;
    • активизация системы общественно-гражданского управления школой;
    • создание единого образовательного пространства «Школа –
      родители – общественность – предприятия и организации с.Нуштайкино и г. Бугуруслана»;
    • мониторинг реализации ФГОС в образовательной организации;
    • повышение качества работы с одаренными детьми;
    • реализация программы здоровьесбережения учеников;
    • организация работы летнего оздоровительного лагеря

    Ожидаемые результаты реализации программы

    • у учеников сформированы представления о базовых национальных ценностях российского общества;
    • учащиеся активно включены в деятельность ученического
      самоуправления, ориентированную на общечеловеческие и национальные ценности;
    • система воспитательной работы стала более прозрачной, логичной;
    • максимальное количество учеников включено в систему дополнительного образования;
    • повышено профессиональное мастерство классных руководителей, их мотивация к самообразованию;
    • система мониторинга эффективности воспитательного процесса позволяет своевременно выявлять и анализировать изменения, происходящие в воспитательном процессе;
    • повышена педагогическая культура родителей, система работы способствует совершенствованию семейного воспитания, усилению роли семьи в воспитании детей

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике